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08/10/2024

Ruta por Menorca, restaurantes para disfrutar (y cuidar) del paraíso mediterráneo

Menorca ofrece mucho más que una impresionante belleza natural y paisajes de ensueño: muchos establecimientos de la isla se están convirtiendo en líderes de la transición sostenible fusionando la cocina local con prácticas responsables.

Impacto consciente

Laura Cano Coca

Ruta Menorca
Ilustración: Pigeon Pérez

Menorca, con su entorno natural idílico de aguas cristalinas y calas deslumbrantes, fusiona su historia y patrimonio cultural con un paisaje paradisíaco. La belleza de esta isla, declarada Patrimonio de la Biosfera por la UNESCO en 1993, es testimonio del profundo respeto de los menorquines por su tierra y sus recursos. Conscientes del valor natural que ofrece, tanto locales como visitantes buscan reducir su impacto ambiental en la isla, optando cada vez más por establecimientos que se comprometan a combatir el cambio climático. Te presentamos una ruta por algunos de los restaurantes que están marcando la diferencia con sus iniciativas sostenibles y su dedicación a la protección del medioambiente.

 

Es Cranc

Famoso por su caldereta de langosta, el restaurante Es Cranc está ubicado en Fornells, un pueblo marinero de paredes blancas y edificios rústicos que posee uno de los puertos más importantes del lugar. Inspirados por el paisaje y los valores de la comunidad local, Serapio Fernández y su equipo han hecho del compromiso climático una parte esencial de su trabajo, como demuestran las medidas que han puesto en marcha en el local. En la cocina, el equipo de Es Cranc prioriza los productos locales siempre que sea posible. Aquellos que necesitan ser almacenados para fuera de temporada se preservan mediante métodos como salsas y conservas. De esta forma, no solo apoyan la economía local y respetan los productos tradicionales de la isla, sino que también reducen al mínimo el desperdicio. «Intentamos que la cocina sea lo más tradicional posible, y esto va ligado indiscutiblemente a lo estacional. No damos tomate fresco en invierno porque no lo da la isla», afirma Fernández.

Restaurante Es Cranc
Entrada del restaurante Es Cranc.

Además, el restaurante ha invertido en paneles fotovoltáicos, lo que le ha permitido alcanzar el autoabastecimiento energético y, con ello, un importante ahorro económico. La abundante luz solar de la isla hace que esta fuente de energía sea una opción viable y libre de emisiones de CO2: «El ahorro que conseguimos gracias a la energía solar, en ocasiones lo hemos destinado a bajar el precio de los platos y en otros casos se ha invertido en cambiar la infraestructura de máquinas por otra que evite los gases fluorados».

 

Sa Parrilla Des Lago

Ubicado en Cala’n Bosc, es uno de los establecimientos preferidos por los amantes de la buena carne y las mejores vistas. Más allá de su excelente oferta gastronómica y de la música en vivo que lo anima, Sa Parrilla Des Lago destaca por su firme compromiso con el medioambiente y la conciencia climática. 

Este restaurante enfoca cada una de sus actividades cotidianas en reducir el impacto ecológico, buscando neutralizar su huella de carbono. Pero ¿cómo lo hacen? Mantienen la temperatura del local entre 25° y 27°, ya que bajar de estos valores puede aumentar hasta un 8% el consumo energético y, con él, las emisiones de CO2. Este mismo principio lo aplican en sus refrigeradores y congeladores, manteniéndolos a 5° y 18° respectivamente para evitar un consumo innecesario de energía, ya que cada grado de más o de menos puede incrementar el gasto en un 5%.

Serapio Fernández (Es Cranc): «Intentamos que la cocina sea lo más tradicional posible, y esto va ligado indiscutiblemente a lo estacional»

Pero las medidas de acción climática no se quedan ahí, ya que este restaurante también apuesta por el uso de materias primas autóctonas y ecológicas, integrando la economía circular en su modelo de negocio. Además, reducen su huella de carbono con un coche de empresa híbrido, conscientes de que el transporte genera el 30,7% de las emisiones totales en España.

Para los propietarios del establecimiento es clave que todo el equipo esté involucrado en esta misión verde, por lo que se han preocupado por formar a sus trabajadores en prácticas sostenibles y eficientes, asegurándose de que cada uno pueda contribuir activamente y transmitir este enfoque ecológico a los clientes que se interesan por su filosofía ambiental. Así, Sa Parrilla Des Lago ofrece una experiencia gastronómica de calidad, pero también la oportunidad de disfrutar de una cocina consciente, donde cada acción suma al cuidado del planeta.

 

Bodega Amano

En Bodega Amano el producto de kilómetro cero es el alma de cada plato. Un enfoque que impulsa la economía local –ya que apuesta por agricultores, pescadores y ganaderos de la zona– mientras se reduce significativamente la huella de carbono al minimizar las emisiones de CO2 asociadas al transporte. 

Situado en una de las pintorescas casas encaladas del corazón de Mahón, Bodega Amano presenta una propuesta gastronómica auténticamente menorquina. Los ingredientes de temporada son los protagonistas indiscutibles, garantizando frescura y sabor en cada plato. Desde los quesos artesanales hasta las verduras cultivadas en la isla, pasando por los helados hechos a mano, su carta refleja un profundo respeto por el producto local al que se suma un esfuerzo constante por reducir el desperdicio alimentario.

Para los propietarios, el respeto por el entorno va más allá de los ingredientes: compensar la huella de carbono es una prioridad para ellos. Calculan regularmente el impacto medioambiental de su actividad, desde el uso de energía hasta el funcionamiento de los equipos, y buscan constantemente mejorar sus prácticas para reducir su impacto ecológico. Este enfoque integral convierte a Bodega Amano en un ejemplo de cómo la gastronomía puede ser deliciosa y sostenible a la vez.

Entrada de Bodega Amano.

Godai

La fusión de la cocina tradicional japonesa con la gastronomía menorquina hace de Godai un establecimiento único. Se caracteriza por un producto de la mayor calidad, local y estacional, creando un equilibrio perfecto con el maravilloso entorno que les rodea. El respeto por el medioambiente y el sabor de las materias primas caracterizan la cocina de Julián Mármol, chef de Godai, que desde 2019 cuenta con una estrella Michelin. Es, además, premio Chef Joven Revelación de la cocina japonesa de la Embajada de Japón en España y creador del único club privado de alta gastronomía japonesa de Europa, entre otras iniciativas y reconocimientos.

Para Julián Mármol la sostenibilidad no es una tendencia, sino un principio básico de su cocina. Su apuesta por el producto de kilómetro cero garantiza la frescura de los ingredientes y reduce de manera significativa las emisiones de CO2 al evitar transportes largos, a la vez que apoya a productores locales. En su huerto ecológico cultivan muchos de los alimentos que llegan a la mesa, siguiendo una filosofía que se ha convertido en referente en la alta gastronomía internacional.

Godai promueve el uso de bicicletas entre sus empleados y clientes con un aparcamiento exclusivo para ellas

Godai también impulsa iniciativas en materia de transporte, ya que el establecimiento ofrece estaciones de recarga para vehículos eléctricos y ellos mismos utilizan un coche de empresa eléctrico, lo que contribuye a reducir las emisiones de gases contaminantes. También promueven el uso de bicicletas entre sus empleados y clientes con un aparcamiento exclusivo para ellas, lo que fomenta un transporte de bajo impacto ambiental.

Menorca, un paraíso natural que se ha convertido en un destino ideal para el turismo sostenible, es el escenario perfecto para restaurantes como Godai, donde la gastronomía y el respeto por el planeta van de la mano. Cada visita a este restaurante no solo es una experiencia culinaria de primer nivel, sino también un acto de apoyo a la lucha contra el cambio climático, haciendo que disfrutar de sus platos sea también disfrutar de un entorno más saludable.

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